2024年04月25日
クッキング~ころころおにぎり~
こんにちは、スマイル榛原です
4月24日(水)はクッキングの日
本日のメニューは『ころころおにぎり』
みんなで一緒にお話を聞いてから
早速作っていくぞー
おにぎりに入れるツナマヨ作り
好きな歌に合わせて楽しくまぜまぜ
ラップに包んでキュッとひねるだけで
ふんわりしたおにぎりになるんだって
みんなもチャレンジだ
丸くて可愛い形
あとはのりを巻いて食べるだけ!
ツナマヨ以外にも
鮭、梅干しや塩むすびがありました
ころころ可愛いおにぎり作り
色々な味を楽しめて面白かったね
2024年04月24日
クッキングでハンバーガーを作ったよ
こんにちは スマイル相良です
ハンバーガーを作りました
レタスをちぎって
ハンバーグ焼いて
パンに挟んで
できあがり
いただきます おいしかったね
ハンバーガーを作りました
レタスをちぎって
ハンバーグ焼いて
パンに挟んで
できあがり
いただきます おいしかったね
2024年04月15日
クッキングしたよ! 春休みの様子②
こんにちは スマイル相良です
新1年生が加わってから、はじめてのクッキング
カナッペを作りました
材料を切って
トッピングも自分で
おいしかったね
新1年生が加わってから、はじめてのクッキング
カナッペを作りました
材料を切って
トッピングも自分で
おいしかったね
2024年04月12日
タマゴサンドとピクニック♪
こんにちは、スマイル榛原です
クッキングでタマゴサンドを作りました。
今回はゆで卵の殻むきに挑戦です
お話を聞いた後
ゆで卵のむき方をお手本を見て覚えます
机でころころしていたら
殻にたくさんひびが入ってきたね
夢中になってむいていたら一番に向き終わり
みんなが『すごいね!』と言ってくれて嬉しかったね
◇ ◇
その後出来立てタマゴサンドを持って
龍眼山へ行ってきました
山をのぼり・・・
展望台へ登って行ったら・・・
みんなで仲良くおやつの時間!
早速タマゴサンドを食べました
「タマゴサンド美味しい」と
とても喜んでくれました
龍眼山の頂上で食べた手作りタマゴサンド
最高だったね
2024年01月16日
冬休みの様子~豚汁づくり~
こんにちは、スマイル相良です。
冬休み最終日は、みんなで豚汁を作って食べました
子どもたちには、野菜のカットをお願いしました。
冬休み最終日は、みんなで豚汁を作って食べました
子どもたちには、野菜のカットをお願いしました。
カットした野菜たちを鍋に入れていきました!室内中が豚汁の美味しい匂いでいっぱいでした
最後の工程、みそを入れて味の調節をしました。2年生の男の子が「やる~!」と言って、職員と一緒にやってくれました。これがまた難しく、微調整をしながらやってくれました!
「美味しい~!」の声が上がって、おかわりもたくさんしていました
豚汁の味も最高でした
2023年12月19日
クッキング~プリンアラモード~
こんにちは、スマイル相良です。
クッキングの様子をお伝えします。
今回は、プリンアラモードを作りました
子どもたちには、バナナと桃を切ってもらいました。
みんな包丁の使い方が上手になってきているなぁと感じます
自分なりの盛り付けをしていました!
「美味しい 美味しい」の声が聞けて良かったです
クッキングの様子をお伝えします。
今回は、プリンアラモードを作りました
子どもたちには、バナナと桃を切ってもらいました。
みんな包丁の使い方が上手になってきているなぁと感じます
お皿にプリンを乗せて、フルーツの盛り付け
自分なりの盛り付けをしていました!
上に乗っているさくらんぼが全体を可愛くさせていました
「美味しい 美味しい」の声が聞けて良かったです
2023年10月06日
スマイル相良での様子
こんにちは、スマイル相良です。
今週の活動を紹介します。
9/4(水)は、クッキングで「ホットドッグ」を作りました。
まずウインナーを焼きます。香ばしいウインナーの香りが広がっていました。
マスタードも付ける子がいてびっくりしました!!みんな美味しそうに食べていました
9/5(木)は、ながなわをやりました。
1年生たちは、縄をヘビのように動かして飛んでいました。
今週の活動を紹介します。
9/4(水)は、クッキングで「ホットドッグ」を作りました。
まずウインナーを焼きます。香ばしいウインナーの香りが広がっていました。
焼きあがったら、パンにレタス ウインナーを挟んで完成です。
マスタードも付ける子がいてびっくりしました!!みんな美味しそうに食べていました
9/5(木)は、ながなわをやりました。
1年生たちは、縄をヘビのように動かして飛んでいました。
2年生の子は、職員が回した縄を連続で飛んでいました。24回飛べて、嬉しそうでした
これからも取り入れていきたいと思いました。
これからも取り入れていきたいと思いました。
2023年09月07日
夏休みの様子~クッキング編~
こんにちは、スマイル相良です。
楽しかった夏休みも終わり、早いもので9月になりました。
夏休みの様子をお伝えしていきます。
夏休みのクッキングでは、夏らしくかき氷やカレー作り 焼きそば作りをしました。
焼きそば作りでは、子どもたちが食材をカットしたり、炒めたりしました。室内に焼きそばのいい香りが…
楽しかった夏休みも終わり、早いもので9月になりました。
夏休みの様子をお伝えしていきます。
夏休みのクッキングでは、夏らしくかき氷やカレー作り 焼きそば作りをしました。
焼きそば作りでは、子どもたちが食材をカットしたり、炒めたりしました。室内に焼きそばのいい香りが…
子どもたちから「美味しい~」の声が聞けました
夏と言ったらかき氷!!子どもたちも楽しみにしていました。
暑い夏にかき氷は最高でした
夏と言ったらかき氷!!子どもたちも楽しみにしていました。
暑い夏にかき氷は最高でした
2023年07月06日
クッキング~七夕キラキラゼリー~
こんにちは、スマイル相良です。
今週のクッキングは、七夕が近いので七夕をモチーフにしたキラキラゼリーを作りました。
「今日ゼリーだね!」とクッキングを楽しみにしている子がいて嬉しくなりました
お皿に青いゼリーを入れ、黄桃を星の型抜きで星にして、みかん パインをのせて最後にキラキラシュガーを振りかけたら完成です。
子どもたちに好評で「美味しい 美味しい」と言う声がたくさん聞けました
今週のクッキングは、七夕が近いので七夕をモチーフにしたキラキラゼリーを作りました。
「今日ゼリーだね!」とクッキングを楽しみにしている子がいて嬉しくなりました
お皿に青いゼリーを入れ、黄桃を星の型抜きで星にして、みかん パインをのせて最後にキラキラシュガーを振りかけたら完成です。
子どもたちに好評で「美味しい 美味しい」と言う声がたくさん聞けました
2023年06月27日
クッキング~アメリカンドッグ~
こんにちは、スマイル相良です。
クッキングの様子を紹介します。
今回は、アメリカンドッグを作りました!
生地をジップロックに入れ、端を切って絞るようにホットプレートに入れていきます。生地の上にウインナーを置いて、巻けば完成です。
すごく簡単で、見た目も可愛いアメリカンドッグになりました
子どもたちに好評で、たくさんおかわりしてくれました
是非、お家でも作ってみてください!
クッキングの様子を紹介します。
今回は、アメリカンドッグを作りました!
生地をジップロックに入れ、端を切って絞るようにホットプレートに入れていきます。生地の上にウインナーを置いて、巻けば完成です。
すごく簡単で、見た目も可愛いアメリカンドッグになりました
子どもたちに好評で、たくさんおかわりしてくれました
是非、お家でも作ってみてください!